Федеральная сеть
центров здорового слуха

Будущий философ родился в 1712 году в Женеве в семье часовщика. С ранних лет Жан-Жак испытывал тягу к чтению. В юности он успел попробовать свои силы во многих направлениях. Руссо обучался на нотариуса и гравёра, был лакеем в доме аристократов, работал домашним наставником и даже секретарем французского посланника в Венеции графа Монтегю.

Получив место секретаря у откупщика Франкёля, Руссо стал вхож в кружок «энциклопедистов». Тогда же у мыслителя зародились приятельские отношения с французским писателем-просветителем Дени Дидро и немецким публицистом Фридрихом Мельхиором Гриммом. В то время Жан-Жак часто проводил у них вечера и ставил для них комедии. Так начались его первые шаги как философа.

Главными философскими трудами Жан-Жака Руссо считаются «Новая Элоиза», «Эмиль, или О воспитании» и «Общественный договор». Руссо впервые в политической философии попытался объяснить причины социального неравенства и его виды. Кроме того, мыслитель сформулировал свою концепцию и в теорию происхождения государства. Он считал, что оно возникает в результате общественного договора, согласно которому, верховная власть в государстве принадлежит всему народу. Идеи Руссо повлияли на возникновение таких новых демократических институтов, как референдум, народная законодательная инициатива, и такие политические требования, как возможное сокращение срока депутатских полномочий, обязательный мандат, отзыв депутатов избирателями.

Мало кто знает, что этот выдающийся философ и мыслитель страдал потерей слуха. Более того, Жан-Жак Руссо первым описал явление «тиннитуса» (шума в ушах). В своем знаменитом произведении «Исповедь» он подробно рассказал о гуле в ушах и пульсации артерий, которые преследовали его на протяжении нескольких десятков лет. Все эти звуки сильно мешали нормальному сну.

Данный фрагмент из труда Руссо «Исповедь» 1780 года является одним из первых письменных упоминаний о тиннитусе в западной литературе: «...сильный шум возник у меня в ушах; этот шум слагался из трех, а скорее, из четырех звуков: низкого и приглушённого жужжания, более слабого ропота, как от бегущей воды, пронзительного свиста... Этот внутренний шум был так силен, что лишил меня прежней тонкости слуха и сделал меня если не глухим, то тугоухим... несмотря на пульсацию моих артерий и жужжание в моих ушах, которые с того времени, то есть почти уже тридцать лет, не покидают меня ни на минуту... Шум был надоедливым, но он не причинял мне мучений: он не сопровождался какими-либо страданиями, кроме ночной бессонницы...».

Однако проблемы со слухом не мешали Жан-Жаку Руссо заниматься и музыкальной деятельностью. Философ сочинил несколько композиций. Самым известным музыкальным произведением Руссо считается опера «Деревенский колдун». В 1764 году Жан-Жак написал собственный музыкальный словарь, а с 1765 года вёл музыкальный отдел в Энциклопедии Дидро.

Таким образом, всемирно известный мыслитель и философ Ж. Ж. Руссо ещё в XVIII веке доказал, что тиннитус и потеря слуха – не приговор. Ведь сам Руссо говорил: «Жить — это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь…».

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой