Федеральная сеть
центров здорового слуха

В России по статистике из всех патологий, приобретенных в процессе трудовой деятельности, тугоухость составляет около 9-12 % и занимает 3-е место в рейтинге профессиональных заболеваний после поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также профессиональной пылевой патологии.

Какое воздействие шум оказывает на остроту слуха?

Высокий уровень шума на рабочем месте является одним из наиболее распространенных и опасных факторов производства. Длительное пребывание в шумных помещениях негативно сказывается на организме в целом (ослабление иммунитета, снижение внимания и работоспособности, нарушение координации движений и проч.). А продолжительное воздействие интенсивного шума вызывает снижение остроты слуха. Уровень воздействия шума свыше 85 дБА считается приводящим к потере слуха примерно у 5% сотрудников производства. В свою очередь, предельно допустимым признаётся диапазон от 60 до 80 дБА.

Какие же сферы деятельности и профессии чаще всего сопровождаются развитием тугоухости?

  1. Металлургия и машиностроение.
    К профессиям с повышенным риском для органов слуха относятся прежде всего рабочие, трудящиеся в цехах (сталевары, шлифовщики, полировщики, слесари, испытатели моторов, котельщики, чеканщики, кузнецы, жестянщики, медники, листоправы и т. д.).

  2. Авиация.
    Пилоты, бортпроводники, механики и грузчики регулярно подвержены воздействию сильного шума. Его уровень в кабине пилота колеблется в диапазоне от 80 до 100 дБА.

  3. Военные.
    Люди, участвующие в военных действиях и не использующие при этом средства индивидуальной защиты органов слуха от шума, также находятся в зоне риска. Взрывы, громкие выстрелы, гул техники – всё это оказывает непоправимый вред слуху человека.

  4. Музыканты, диджеи, аниматоры и ведущие.
    Их деятельность непосредственно связана с шумом толпы и громкой музыкой. Длительное воздействие данных факторов может привести к целому ряду проблем со слухом.

  5. Рабочие стройплощадок.
    Интенсивный шум от перфораторов, отбойных молотков, экскаваторов, бетономешалок и прочей техники крайне негативно влияют на волосковые клетки внутреннего уха, что может быстро привести к потере слуха.

  6. Водолазы.
    Из-за механического давления, которое испытывает водолаз во время работ, можно получить баротравму уха. А повышенный уровень шума нередко приводит к кохлеарному невриту и нейросенсорной тугоухости. Кроме того, среди распространённых заболеваний водолазов встречаются ухудшение слухового восприятия и функциональная перестройка работы слухового и речевого аппаратов.

Как обезопасить свой слух? 

Если по долгу службы всё-таки приходится находиться в шумных помещениях, то важно заботиться о своём слухе и использовать средства защиты от шума. К ним относятся наушники, шлемы и специальные вкладыши (беруши). При использовании последних лучше отдавать предпочтение индивидуальным, так как они будут сделаны точно по слепку уха и пропускать меньше посторонних звуков. 

Кроме того, если на работе не удается оградить себя от сильного шума, то рекомендуется делать небольшие перерывы в течение рабочего дня.
Важно периодически проверять свой слух у квалифицированного специалиста! Диагностика должна включать в себя и замер остроты слуха на разных частотах.

Будьте здоровы! Берегите себя и заботьтесь о своём слухе!

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой