Федеральная сеть
центров здорового слуха

Давайте обсудим, что точно нельзя делать при снижении слуха.

1. Затягивать с походом к врачу.

При первых симптомах тугоухости следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту для диагностики состояния слуха. По результатам аудиограммы врач  точно сможет сказать, действительно ли присутствует снижение слуха или же беспокоящие признаки – это симптомы какого-то другого заболевания. Важно понимать реальную картину, так как тугоухость при отсутствии должного внимания чаще всего прогрессирует. И в дальнейшем может потребоваться более серьезное и дорогостоящее лечение.

2. Пить «волшебные» таблетки для восстановления слуха.

Слух может временно снижаться при отите и других подобных заболеваниях. В этом случае пациентам прописывают противовоспалительные препараты. Но лекарства для восстановления слуха при тугоухости нет. Потеря слуха лечится только методом слухопротезирования для компенсации утраченных частот.

3. Делать гимнастику и прочие массажи ушной раковины.

В сети Интернет распространены различные гимнастики и массажи ушной раковины для восстановления слуха. Однако никаких научных доказательств того, что подобные методики работают, на данный момент не найдено. Как правило, такими спорными процедурами занимаются неквалифицированные организации и шарлатаны. Пациент с тугоухостью рискует не только потерять деньги и драгоценное время, но и усугубить свою потерю слуха при неаккуратном проведении сеанса.

4. Заниматься самолечением и пользоваться «проверенными» народными средствами для восстановления слуха.

Обращаясь к народной медицине, важно понимать, что тугоухость ­– это не простуда. Сама по себе потеря слуха не проходит. Эффект плацебо при лечении тугоухости тоже не работает. Народная медицина основана на рецептах, которые кому-то когда-то возможно помогли. При этом никто не берет в учёт результаты анализов больного, общую клиническую картину, а также сопутствующие и хронические заболевания. Эффективность народных методов для восстановления слуха не подтверждена никакими исследованиями а, соответственно, их нельзя считать безопасными. Увлекаясь народной медициной при попытках вылечить тугоухость, больной рискует не просто усугубить свою потерю слуха, но и обострить имеющиеся хронические заболевания,  получить новые болезни, инфекции или отравления.

5. Обращаться к сомнительным специалистам.

При снижении слуха важно обращаться именно к грамотному специалисту. Как уже писали выше, неквалифицированный специалист может ещё больше навредить пациенту, поставив неверный диагноз, подобрав неподходящий слуховой аппарат или при проведении какой-либо процедуры. При выборе специалиста следует обращать внимание на образование и опыт.

6. Приобретать усилители слуха.

Ранее мы уже много раз рассказывали про опасность усилителей слуха. Хотим лишь снова подчеркнуть, что за счёт постоянного усиления громкости на всех частотах эти устройства не могут помочь при лечении тугоухости. При длительной эксплуатации они только еще больше снижают слух пациента. Кроме того, усилители слуха не являются медицинским прибором и, соответственно, не проходят должной сертификации.

Берегите свой слух вместе с «Аудиале»!

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой