Федеральная сеть
центров здорового слуха
Слуховой аппарат — сложный медицинский прибор, который зачастую становится единственным способом компенсации тугоухости. Поэтому каждому пользователю слухового аппарата необходимо знать не только, как правильно им пользоваться, но и что делать, если устройство вдруг дало сбой или вовсе перестало работать.

Прежде всего, не стоит паниковать! Возможно, все намного проще, чем кажется, и получится устранить причину поломки самостоятельно.

Итак, почему же слуховой аппарат может перестать работать? Давайте рассмотрим самые распространённые причины сбоя и как их грамотно устранить.
  • Невнимательность пользователя. Если слуховой аппарат работает со сбоями, свистит или не издает никаких звуков, то в первую очередь необходимо проверить, действительно ли прибор включен и правильно ли выставлен регулятор громкости.
  • Проблема в работе элемента питания. Если аппарат включен и все регуляторы стоят в нужном положении, то чаще всего причина сбоя кроется в батарейке или аккумуляторе. Здесь возможны несколько вариантов:
  1. Элемент питания может быть вставлен неправильно. В данном случае нужно извлечь его из прибора и корректно установить заново.
  2. Батарейка слухового аппарата загрязнена. Тогда необходимо вытащить её из устройства, протереть и вставить обратно.
  3. Элемент питания разряжен. В случае с аккумулятором его следует аккуратно извлечь из аппарата и поставить на подзарядку. После чего установить обратно. Если же разрядилась батарейка слухового аппарата, то её просто нужно заменить на новую батарейку аналогичного типоразмера.
  • Повреждение трубочки (звукопровода) слухового аппарата. Если с элементом питания всё в порядке, то следует осмотреть внешний вид слухового аппарата. Возможно трубочка для вкладыша имеет какой-либо дефект или вовсе неисправна. В этом случае необходимо заменить трубочку на новую того же размера и длины, что и прежняя.
  • Попадание в трубочку или вкладыш устройства ушной серы. Если состояние трубочки удовлетворительное, возможно причиной сбоя стало загрязнение трубочки или вкладыша ушной серой. При её обнаружении нужно аккуратно почистить засорённые составные части слухового аппарата.
  • Попадание в слуховой аппарат влаги. Кроме ушной серы в слуховой аппарат также может попадать и влага. Поэтому важно регулярно сушить устройство с помощью специальных сушильных камер, контейнеров или таблеток. При некорректной работе, свисте слухового аппарата необходимо убедиться, что в приборе нет влаги. Для этого нужно его тщательно просушить.
  • Расположение ушного вкладыша. Если при осмотре не выявлено никаких дефектов, то необходимо проверить, правильно ли вставлен вкладыш в слуховой проход. При неверном расположении вкладыш необходимо извлечь и вставить правильно.
Если все вышеописанные манипуляции не помогли устранить проблему, то самое время обратиться в сервисный центр. Как правило, в большинстве магазинов по продаже слуховых аппаратов оказывают услуги по их ремонту.

Берегите свой слух вместе с «Аудиале»!
Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой