
Почему у наших ушей такая сложная форма?
Практически каждый из нас хоть раз задавался вопросом: «почему у наших ушей такая необычная форма?». Действительно, в процессе эволюции ушная раковина человека приобрела довольно сложное строение. Зачем нам нужна такая форма уха? Давайте разбираться.

Орган слуха человека делится на три основные части: наружное, среднее и внутреннее ухо. К первому относится всё то, с чем человек контактирует в повседневной жизни, а именно, ушная раковина и слуховой проход. Этот отдел органа слуха выполняет ряд важнейших функций, чем и определяется его сложное, витиеватое строение.
В первую очередь, такая необычная изогнутая форма ушной раковины выполняет защитную функцию двух остальных отделов органа слуха (среднего и внутреннего уха) от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Кроме того, в слуховом проходе находятся специальные железы, выделяющие серный секрет. Это вещество, содержит в составе лизоцим и иммуноглобулин, благодаря чему способствует защите барабанной перепонки и внутреннего уха от воспалительных и инфекционных заболеваний.
Не менее важной функцией ушной раковины и слухового прохода является улавливание и концентрация звуковых волн и последующая их передача в барабанную перепонку.
Кроме того, благодаря воронкообразному строению ушной раковины мы можем определять направление источника звука и его ориентировочное местоположение.
Таким образом, необычная и сложная по строению форма ушной раковины сформировалась под воздействием тех жизненно необходимых функций, которые были на неё возложены в процессе эволюции.