Федеральная сеть
центров здорового слуха

Ушная сера выполняет ряд полезных функций: увлажняет слуховой проход, защищает его от различных инфекций, очищает от инородных тел, частичек грязи и омертвевших клеток. Тем не менее, это полезное вещество при определенных условиях может доставить человеку ряд проблем и неприятных ощущений.

Что же может пойти не так, спросите вы? – Образование серной пробки!

Серная пробка представляет собой скопление ушной серы и кожного сала в наружном слуховом проходе. Эти вещества вырабатываются ушными железами и в норме не должны занимать более 25% слухового канала. При завышении данного показателя уже можно говорить о наличии серной пробки в ухе.

Серные пробки – довольно распространенная проблема. Согласно официальной статистике, подобным недугом по всему миру страдают около 6% взрослого населения, в России – порядка 4%. Стоит отметить, что в реальности таких людей намного больше, так как серная пробка может не проявляться очень долгое время.

Образованию серных пробок чаще подвержены пожилые люди и дети. Как правило, у пожилых повышенное выделение ушной серы наблюдается из-за сопутствующих заболеваний (диабета, экземы, дерматита и проч.). В свою очередь, у детей скопление серы связано с активным ростом и изменениями в организме, которые могут способствовать сужению слухового прохода.

Серная пробка даёт о себе знать внезапно. Обычно это происходит после попадания в ухо воды. При контакте с жидкостью серная пробка быстро увеличивается в размерах и может полностью закупорить слуховой проход.

При проявлении серной пробки может возникнуть ряд неприятных или даже болезненных ощущений:

  • отзвук собственного голоса в ухе;
  • ощущения заложенности уха;
  • шум в ушах;
  • зуд;
  • боли в ухе;
  • кашель;
  • выделения из уха;
  • неприятный запах;
  • снижение слуха (тугоухость).

Определить, есть ли в ухе серная пробка, может только врач сурдолог или оториноларинголог в процессе осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью рефлектора и воронки. Такая процедура называется отоскопия. Поэтому при первых симптомах серной пробки лучше всего незамедлительно обратиться к специалисту.

Чаще всего серьёзных последствий при наличии серной пробки не проявляется. Однако длительное игнорирование проблемы может привести к повреждению тканей наружного слухового прохода или к развитию в нем бактерий и грибков. Что, в свою очередь, чревато воспалением полости среднего уха (средним отитом) и воспалением барабанной перепонки (мирингитом).

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой