Федеральная сеть
центров здорового слуха

Начнем, пожалуй, с самого популярного из них – «антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения COVID-19»

Прежде всего, антибиотики назначаются в качестве лечения только бактериальных заболеваний, так как на вирусы они воздействовать не могут. Поэтому применять их в качестве профилактики вируса COVID-19 не только бессмысленно, но и довольно опасно. Ведь сильнодействующие медицинские препараты, применяемые несистемно и не по назначению, могут вызвать у микроорганизмов резистентность, то есть бактерии станут устойчивы к действию того или иного антибиотика. Стоит отметить, что пациентам с коронавирусной инфекцией могут назначаться антибиотики для лечения и устранения последствий сопутствующих бактериальных заболеваний.

«Антисептик эффективнее, чем мытьё рук»

На самом деле тщательное мытьё рук даёт такой же результат, как и обработка их антисептиком. Однако эпидемиологи рекомендуют все-таки чаще мыть руки. Ведь антисептик антисептику рознь. Действительно эффективными, уничтожающими вирусы, считаются только растворы с содержанием спирта не менее 70%. Частая обработка такими дезинфицирующими веществами может иссушить кожу рук. Поэтому специалисты советуют использовать антисептики в тех случаях, когда нет доступа к воде и мылу.

«В жаркую погоду снижается риск заражения COVID-19»

Коронавирусом можно заболеть в любую погоду вне зависимости от того, солнечная она или нет. Медицинские работники уже давно говорят о том, что температура выше 25 градусов никак не влияет на возможность человека заразиться. В странах с тропическим климатом точно также болеют люди, как и в странах с более суровыми погодными условиями.

«При COVID-19 не может быть насморка»

Это утверждение самый настоящий миф. Ведь начало развития болезни легко перепутать с обычным ОРВИ (невысокая температура, слабость, сонливость, кашель и т.д.). А, следовательно, исключать такое явление как насморк нельзя.

«Тест ПЦР даёт точный результат»

В настоящее время одним из самых распространённых тестов на обнаружение в организме вируса COVID-19 является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный тест одобрен международными организациями по здравоохранению и его результаты считаются достаточно точными. Положительные результаты практически всегда оказываются верными. Однако с отрицательными – дело обстоит немного сложнее. По словам Министерства здравоохранения России, порядка 30-40 % отрицательных тестов являются ошибочными. Это связано, в первую очередь, с некачественным забором биоматериала. Кроме того, по мнению специалистов, значение имеет и момент сдачи теста. Наиболее высокая вероятность получить ложноотрицательный результат при проведении теста в первые 3-4 дня с момента предполагаемого заражения, а также спустя 10 дней после него. Оптимальным считается провести тест на 5-8 день. Таким образом, отрицательный тест ПЦР не гарантирует отсутствия вируса COVID-19 в организме.

Будьте здоровы! Берегите себя и свой слух вместе с «Аудиале»!