Федеральная сеть
центров здорового слуха

Людвиг ван Бетховен – один из величайших немецких композиторов всех времён. Будущий музыкальный гений родился в 1770 году в Бонне в семье придворного музыканта. С самого детства его обучали игре на различных инструментах: органе, скрипке, клавесине и флейте.

В двенадцать лет Людвиг становится помощником органиста при дворе, а знаменитый немецкий композитор Кристиан Готлоб Нефе берет его к себе в ученики. Позже среди наставников Бетховена были также композиторы Франц Йозеф Гайдн, Иоганн Георг Альбрехтсбергер и Антонио Сальери.

В 1792 году Людвиг ван Бетховен переезжает в Вену и уже за первые несколько лет жизни в новом городе успел завоевать себе славу пианиста-виртуоза. Именно в Вене музыкант написал свои самые выдающиеся произведения: Лунную сонату, Патетическая сонату, несколько концертов и увертюр.

В 1796 году у композитора начались проблемы со слухом. Воспаление среднего и внутреннего уха вызвали «тиннитус». Этот звон в ушах мешал Людвигу воспринимать и оценивать не только музыку, но и обычную речь. В последствии состояние усугубилось и Бетховен начал стремительно терять слух.

В 1802 году Людвиг ван Бетховен для улучшения своего состояния по совету врача переезжает в небольшой и тихий городок Гейлигенштадт. Однако такое лечение, к сожалению, не помогло и композитор возвращается обратно в Вену. Тогда его друг, механик и изобретатель Иоганн Непомук Мельцель, изготовил слуховые трубки, которые помогали Бетховену распознавать речь. В настоящее время коллекция слуховых трубок Людвига ван Бетховена хранится в его доме-музее в Бонне.

Несмотря на ощутимое ухудшение слуха Бетховен мог слышать речь и музыку до 1812 года. Однако к 1814 году он был уже почти полностью глухим. Из-за недуга композитор в последние годы своей жизни практически прекратил концертные выступления и мог общаться только при помощи «разговорных тетрадей». В них содержались беседы Бетховена со своими друзьями о музыке, политике, обществе и многих других вопросах.

Для создания музыки композитору приходилось улавливать вибрацию инструмента. Для этого Людвиг ван Бетховен использовал деревянную палочку: один конец которой он держал в зубах, а другой прикладывал к инструменту. Симфония № 9, прозвучавшая в 1824 году, вызвала настоящий восторг у слушателей. Весь зал стоя приветствовал гения, но сам Бетховен смог увидеть лишь овации.

Людвиг ван Бетховен умер 26 марта 1827 года в Вене. Проститься с гением пришли более двадцати тысяч человек.

Людвиг ван Бетховен своим творчеством и великими композициями доказал, что никакая тугоухость не может стать помехой для настоящего искусства!

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой