Федеральная сеть
центров здорового слуха

К выводу о негативном влиянии COVID-19 на слуховой аппарат человека пришли аудиологи из Манчестерского университета (Великобритания). По результатам исследований, около 13 % переболевших COVID-19 отмечали проблемы со слухом. В качестве основных проблем пациенты называли снижение остроты слуха, звон в ушах (тиннитус) и даже слуховую невропатию (нарушение слуха, при котором передача звукового сигнала по слуховому нерву в мозг нарушена). Гипотезу о неблагоприятном воздействии коронавируса на слуховую систему также поддержали и турецкие ученые. Так, нарушения слуха проявились у 18% пациентов, участвовавших в их исследовании. Как сообщает ИА REGNUM, команда отоларингологов из Сербии доказала, что COVID-19 может привести к лёгкой и средней потере слуха на высоких частотах посредством поражения слухового нерва.

Почему так происходит?

Коронавирусная инфекция в отличие от других респираторных вирусов проникает в клетки органов чувств, цепляясь при этом за особый ангиотензинпревращающий рецептор второго типа, находящийся на их поверхности. Такие рецепторы присутствуют в том числе и в клетках нервной ткани, которые отвечают за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение работы этих клеток считают одной из самых вероятных причин потери вкуса, обоняния и даже слуха при COVID-19. Также среди возможных причин нарушения слуха исследователи выделяют воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

Кто относится к группе риска?

  • В исследовании отмечается, что средний возраст пациентов, жаловавшихся на проблемы со слухом, – 64 года. Соответственно, люди пенсионного и предпенсионного возраста могут страдать нарушением слуха вследствие перенесенного заболевания.

  • Люди, у которых ранее уже были проблемы со слухом, более подвержены негативному воздействию COVID-19 на слуховую систему.

  • Люди, изначально имеющие факторы, предрасполагающие к тугоухости: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые изменения.

Важно! Проблемы со слухом может вызвать не только сам вирус, но и антибиотики, которыми его лечат. Существует целый ряд медицинских препаратов, пагубно влияющих на слух. Ранее мы уже публиковали статью с полным их перечнем. Применение таких лекарственных средств стоит ограничить или же попросить у лечащего врача назначить аналоги, не оказывающие влияния на слух.

Таким образом, заложенность ушей и ухудшение слуха могут быть одним из признаков COVID-19. Исходя из результатов последних исследований, перенесенная коронавирусная инфекция может дать осложнения и на слуховой аппарат человека. Именно поэтому, если заложенность сопровождается болью и не проходит на протяжении нескольких дней, следует обратиться к врачу – оториноларингологу.


Будьте здоровы! Берегите свой слух вместе с «Аудиале»!

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой