Федеральная сеть
центров здорового слуха

От каких же привычек лучше отказаться, чтобы к 40 годам сохранить свой слух здоровым?

1. Слушать громкую музыку в наушниках.

Начнем, наверное, с самой распространенной из них. Наушники сейчас есть практически у каждого из нас, а у некоторых в наличии и не одна пара. И как же хочется порой установить уровень громкости повыше, чтобы не слышать окружающих звуков. К сожалению, подобное безобидное желание может нанести сильный вред нашему слуху. Главная опасность заключается в постоянном направленном воздействии громких звуков, воспроизводимыми наушниками. Как известно, из-за подобного регулярного влияния мышцы среднего уха адаптируются к высокому уровню громкости и перестают на него реагировать. Тем самым оставляя внутреннее ухо более уязвимым для таких сигналов. Именно длительное воздействие шума является одной из наиболее распространенных причин снижения слуха.

2. Частые походы в клубы, шумные бары.

По той же причине лучше воздержаться от частого посещения клубов и баров с громкой музыкой. А при посещении сократить время пребывание в условиях повышенной шумности и избегать непосредственной близости к звуковоспроизводящим устройствам.

3. Игнорирование использования средств защиты слуха.

Если нет возможности избегать частого воздействия громких звуков (например, при работе на шумном производстве, в авиации, на военной службе и проч.), то важно при этом соблюдать гигиену слуха. Прежде всего, следует использовать индивидуальные средства защиты слуха: беруши или специальные наушники.

4. Самолечение и использование средств народной медицины.

Зачастую при воспалительных процессах или инфекции в наружном и среднем ухе люди до последнего тянут с походом к специалисту и обращаются к народной медицине. Важно понимать, что эффективность подобных методов не имеет никакой доказательной базы. Более того достоверный диагноз может установить исключительно врач, а лечение без верного диагноза только усугубит ситуацию. Одним из самых серьезных последствий таких воспалений и инфекций является снижение или потери слуха.

5. Применение ототоксичных препаратов.

Существуют целые группы медицинских препаратов, пагубно влияющих на слух и работу вестибулярного аппарата. Такие средства называют ототоксичными. Их негативный эффект состоит в разрушающем действии компонентов препарата на слуховой нерв и нейроны внутреннего уха. К таким относятся нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы, гликопептиды, полимиксины, аминогликозиды, препараты химиотерапии для лечения рака, некоторые сердечные средства и прочее. Поэтому перед применением любого нового препарата важно проконсультироваться со специалистом и выяснить о возможных побочных действиях.

6. Чесать ухо различными предметами, например, карандашом, ключами.

Данная привычка чревата нанесением травмы наружному, среднему или внутреннему уху (нарушение защитного покрова, занесение инфекции, повреждение или разрыв барабанной перепонки и проч.).

7. Отказ от головного убора в холодное время года.

В холодное время года многие люди пренебрегают использованием головного убора, объясняя это желанием красиво выглядеть, неудобством самого убора или недостаточно низкой температурой на улице. Однако переохлаждение может привести к воспалительным процессам в среднем и внутреннем ухе, в том числе и к хроническому отиту. Для протекания данного заболевания характерно значительное снижение слуха. Как уже писали выше, одно из самых опасных последствий болезни – тугоухость. Поэтому головной убор, защищающий органы слуха, является обязательным атрибутом верхней одежды в осенне-зимний период.

Берегите свой слух вместе с «Аудиале»!

Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой