Федеральная сеть
центров здорового слуха
Слух – один из самых важных органов чувств человека. Но много ли мы о нём знаем? Команда «Аудиале» собрала для вас 10 самых интересных фактов о слухе. Итак, начнём.

  1. Научно доказано, что уши человека растут на протяжении всей жизни. Каждый год они увеличиваются примерно на 0,2 мм.

  2. В ухе находится около тридцати тысяч чувствительных клеток. Именно благодаря им человек способен различать более трех с половиной тысяч звуковых волн различной частоты.

  3. Учёные установили, что женщины лучше слышат высокие частоты, а у мужчин намного точнее получается определять направление звука и расстояние до источника сигнала.

  4. Вакцины против менингита, свинки, кори и некоторых других инфекций являются одним из ключевых факторов в профилактике нарушений работы слухового аппарата у малышей.

  5. Длительное пребывание в шуме значительно ослабляет иммунитет. Если громкость выше 65 Дб. – сильно учащается пульс; если выше 140 Дб. – человек моментально получает травму внутреннего уха. Звук, громкостью в 200 Дб. и выше, может и вовсе вызвать быструю смерть.

  6. Примерно в 80 % случаев, если нужно расслышать речь собеседника, человек повернётся к нему правым ухом.

  7. Уши лучше мыть, а не чистить! Ушной палочкой можно удалить лишь жидкую серу. При этом та сера, которая создаёт пробку, проталкивается дальше в слуховой проход и утрамбовывается. Все это может в дальнейшем привести к серьёзным проблемам со слухом.

  8. А знаете ли вы, что жители северных стран обладают ушными раковинами меньшего размера, чем жители южных. Данный факт объясняется способностью участия органа слуха в терморегуляции организма.

  9. Члены африканского племени Маабан, находящегося вдали от шума цивилизации, обладают настолько острым слухом, что даже их старейшины могут различить шёпот на расстоянии нескольких сотен метров.

  10. Некоторые сверхчувствительные люди обладали способностью «слышать цвет». Так, связь между цветами солнечного спектра и музыкой выявил ещё Исаак Ньютон. Композитор Александр Скрябин также видел в цвете музыку. Художник Василий Кандинский слышал звучание красок, а поэт Артюр Рембо соотносил гласные звуки с определенными цветами.
Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой