Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Загрязнение слухового аппарата ушной серой. Что делать?

10.03.2021

Ушная сера выполняет целый набор полезных функций: защита кожи наружного слухового прохода от пересыхания и развития воспалительных процессов, защита от проникновения инородных тел глубоко в слуховой канал, способствует самоочищению ушей и выведению чужеродных частиц из прохода. Однако обладателям слуховых аппаратов нужно обращать пристальное внимание на это вещество, так как сера, попавшая в элементы слухового аппарата, может не только ухудшить качество звука, но и вовсе вывести из строя устройство.

Для того чтобы избежать неприятных последствий следует ежедневно проводить профилактику загрязнения элементов устройства специальной щеткой для чистки слухового аппарата, которую можно приобрести в любом центре слухопротезирования. Кроме того желательно каждый день проводить гигиенические процедуры, а именно вымывать ушную серу из уха и удалять излишки влаги из слухового прохода.

Давайте рассмотрим подробнее, как правильно производить чистку каждого из элементов слухового аппарата от ушной серы:

  • Вкладыш. Чаще всего именно он подвержен загрязнению ушной серой. Для того чтобы почистить вкладыш слухового аппарата необходимо аккуратно ввести щеточку в отверстие, расположенное по центру вкладыша. Данную манипуляцию следует произвести несколько раз до полного очищения канала. Также необходимо проверять вентиляционные отверстия вкладыша и в случае их загрязнения прочищать леской на щеточке. Кроме того, желательно каждый день протирать вкладыш специальным раствором или перекисью водорода. ВАЖНО! Раствор не должен иметь в составе спирта. От подобной агрессивной жидкости вкладыш может стать грубее и хуже прилегать к слуховому проходу. Если же вкладыш сильно загрязнен, то необходимо его замочить в таком растворе на некоторое время, а после промыть и удалить остатки серы.

  • Звукопровод. Если ушная сера из вкладыша поднялась и забила канал звукопровода, то его также следует аккуратно прочистить специальной щеточкой.

  • Рожок слухового аппарата. При загрязнении этого элемента аппарата серой, необходимо снять рожок, почистить щеточкой, протереть специальным раствором и аккуратно установить его обратно.

  • Фильтр микрофона. Помимо всех вышеупомянутых элементов слухового аппарата забиться серой и грязью может фильтр микрофона. Поэтому его также следует аккуратно прочищать щеточкой. Если в слуховом аппарате фильтр съёмный, то его следует периодически менять на новый.

  • Батарейный отсек. Если засорился батарейный отсек, то необходимо его открыть, извлечь элемент питания и аккуратно прочистить. Затем вернуть батарейку или аккумулятор обратно.

Если же все вышеперечисленные рекомендации не помогли вернуть качество звука, следует обратиться в сервисный центр по ремонту и обслуживанию слуховых аппаратов. Квалифицированные специалисты проведут диагностику устройства и помогут решить проблему.

Важно! Для чистки слуховых аппаратов следует использовать только специализированные средства (спреи, растворы, таблетки). Не рекомендуется делать подобные растворы самостоятельно или использовать другие вещества, не предназначенные для этой цели. Найти все необходимые гигиенические средства можно в любом центре слухопротезирования или на нашем сайте в разделе «Гигиеническая продукция».