Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва

Угадай, в каком ухе звенит? Или что такое тиннитус и его причины

17.04.2020

По приблизительным оценкам с проблемой тиннитуса сталкивается около 40% мирового населения, а у 8% людей тиннитус присутствует на постоянной основе, негативно влияя на их качество жизни.Чаще всего он встречается у пожилых людей и практически не наблюдается у детей.

Сам тиннитус бывает двух типов:

  • тональный тиннитус;

  • нетональный тиннитус.

При первом типе человек слышит практически непрерывный звук с определенной частотой, например, свист, звон. При втором — звук можно характеризовать как треск, грохот или щелчки. Все эти звуки человек может слышать как одним ухом, так и обоими ушами или же ощущать во всей голове.
По длительности проявления различают:

  • кратковременный тиннитус;

  • постоянный тиннитус.

В свою очередь, по интенсивности шум и звон в ушах делится на

  • слабый;

  • сильный.

К основным причинам появления тиннитуса можно отнести:

  1. Возрастные изменения — по статистике порядка 20% людей старше 55 лет испытывают проблемы, связанные с ухудшением слуха, тиннитус может являться как раз их последствием.

  2. Акустические травмы — при постоянном нахождении в шумных акустических ситуациях (работа на шумных производствах, частое посещение концертов), либо после воздействия резких звуков (выстрелы, фейерверки и прочие) возможно появление тиннитуса.

  3. Осложнения, вызванные различными заболеваниями, в том числе отитами, а также последствия травм головы и органов слуха. Также к данной категории можно отнести возникновение тиннитуса в результате побочного действия от принятия некоторых медикаментов.

  4. Нарушения работы центральной нервной системы, а также опухоли мозга.

  5. Сердечнососудистые заболевания.

  6. Инфекционные болезни верхних дыхательных путей.

  7. Ушная сера, а именно серные пробки, также могут привести к появлению тиннитуса.

Стоит помнить, что тиннитус может быть следствием серьезного заболевания, поэтому обнаружив у себя шум или звон в ушах необходимо показаться профильному врачу. Только специалист сможет выяснить причину его возникновения и выбрать правильный способ лечения (от терапии до применения медикаментов).

Для людей, страдающих от тиннитуса и использующих в своей повседневной жизни слуховые аппараты, существует дополнительный эффективный способ борьбы с шумом в ушах — специальные программы приглушающие (маскирующие) эффект тиннитуса. Слуховые аппараты, оснащенные подобными функциями, дают возможность пользователю слухового аппарата и специалисту-сурдологу создать индивидуальный план коррекции тиннитуса, основанный на звуковой терапии. Это поможет избегать раздражающего шума в ушах в течение всего дня и снова наслаждаться комфортом в общении.

Таким образом, тиннитус представляет собой субъективное восприятие человеком звука при отсутствии реального звукового сигнала. При обнаружении у себя данного недуга нужно как можно скорее обратиться к специалисту. В свою очередь, пользователям слуховых аппаратов, которых беспокоит тиннитус, при выборе устройства важно учитывать наличие функций, подавляющих его проявление.