Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Слуховой аппарат для пожилого человека: особенности выбора

18.03.2020

Многие пожилые люди страдают от потери слуха. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет имеет проблемы со слухом.

К развитию тугоухости могут привести такие факторы, как инсульт, сосудистые заболевания головного мозга, отосклероз, инфекционные заболевания (неврит слухового нерва, отит и прочие), черепно-мозговые травмы, прием ототоксичных препаратов и даже длительное нахождение в шумных помещениях.

Оставлять потерю слуха без внимания опасно прежде всего в пожилом возрасте. Ведь данное заболевание может прогрессировать и вызывать целый ряд сопутствующих проблем, например, возрастающий риск получения травм, снижение работоспособности, дискомфорт в общении и даже привести к старческому слабоумию.

Однако при внимательном отношении к своему здоровью и своевременном обращении к специалисту при первых признаках тугоухости вполне возможно избежать всех этих последствий. Скорректировать потерю слуха может помочь верно подобранный слуховой аппарат. Стоит отметить, что эффективность аппарата зависит не только от выбора, но и от правильной настройки, соответствующей каждой конкретной потере слуха. Именно поэтому приобретать слуховые аппараты необходимо в специализированных центрах и при помощи опытного сурдолога.

При подборе слухового аппарата пожилому человеку есть ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание.

Стоит отметить, что у пожилого человека в силу возрастных особенностей, намного больше потребностей, чем у человека среднего возраста. Именно поэтому выбирать слуховой аппарат нужно тщательно, обращая внимание на все важные параметры.
Ниже предлагаем вам ряд критериев, которые следует учесть при выборе:

  • Слуховые аппараты должны быть просты в использовании, иметь удобное положение регуляторов и встроенные функции, позволяющие свести к минимуму ручную регулировку.
  • Размер устройства также является важным параметром при выборе слухового аппарата. У людей престарелого возраста могут возникать проблемы с использованием миниатюрных слуховых аппаратов. Поэтому лучше отдавать предпочтение приборам среднего или крупного размера. Последние предназначены для людей с нарушением мелкой моторики.
  • Слуховой аппарат должен иметь встроенные функции для всех акустических систем, в которых находится пожилой человек: дом, улица, больница, магазин, церковь и т.д. Благодаря данной технологии достигается максимальный комфорт звучания для пользователя. Кроме того, для активных телезрителей большим плюсом будет наличие в слуховом аппарате функции прямой передачи звукового сигнала с телевизора.
  • Слуховой аппарат прослужит пожилому человеку намного дольше, если будет обладать повышенным уровнем защиты от воздействия условий внешней среды, а именно будет соответствовать стандартам водонепроницаемости и пылезащищенности iP57 или iP68.

Важно! Слуховой аппарат должен иметь запас мощности. При прогрессирующей потере слуха у такого устройства будет возможность для дальнейшей ее компенсации.

Таким образом, во избежание прогрессирующей потери слуха при появлении первых признаков тугоухости необходимо обратиться к опытному сурдологу. Во многих современных центрах слухопротезирования есть все необходимое оборудование для определения потери слуха. Только после этой процедуры специалист, учитывая тип аудиограммы, образ жизни пациента и вышеприведенные особенности слухового аппарата для пожилого человека, поможет подобрать самый оптимальный вариант.