Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Слухачи - одна из редчайших профессий Великой Отечественной войны

08.05.2020
История этой редкой военной специальности началась в годы Первой мировой войны, когда ещё не было радаров для определения самолетов противника. Тогда для их заблаговременного обнаружения привлекались люди с очень острым слухом.
К началу Второй мировой радиолокаторы уже были изобретены, но на момент 1941–1942 года пока не имели широкого распространения. Здесь на выручку и пришли слухачи, которые через так называемые «звукоулавливатели» помогали зенитчикам услышать звук приближающегося самолета за десятки километров.
Как это было устроено?

Сами «звукоулавливатели» представляли собой систему труб различного размера. За звукоулавливателем работали несколько человек: корректор поворачивал трубы в разные стороны, а слухачи прослушивали пространство и старались уловить характерные звуки вражеского самолёта. Когда враг был обнаружен, его самолет подсвечивали с земли прожекторами и открывали огонь. Таким образом слухачи спасали тысячи жизней.

Особенно остро в людях этой профессии нуждались в блокадном Ленинграде, где дефицит был во всем, в том числе и радиолокаторах. Для того чтобы стать слухачём люди проходили жесткий отбор. Во-первых, решено было рассматривать только слепых людей, так как отсутствие такого важного органа чувств как зрение компенсировалось более развитым слухом, чем у зрячего человека. Поскольку работа слухача была довольно изнурительной и напряженной предпочтение отдавали мужчинам с крепким здоровьем. После обучения работе со звукоулавливателем в блокадном Ленинграде осталось всего 12 человек, наиболее подходящих для такой службы. Через несколько месяцев с приходом опыта они уже могли на слух различать даже тип самолёта и его высоту.

Во время Великой Отечественной войны благодаря работе слухачей были предотвращены сотни налётов и спасены тысячи жизни советских людей. Низкий поклон всем представителям этой профессии!