Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Сколько видов слуха вы знаете?

15.08.2020

В зависимости от критерия можно выделить несколько видов слуха.

По состоянию органов слуха различают виды: моноуральный и бинауральный. В первом случае звуковой сигнал воспринимает только одно ухо и, соответственно, работает только половина слуховой системы человека. При бинауральном слухе — звук на начальном этапе поступает в оба уха и слуховая система функционирует полностью.
Кроме того, выделяют физический, речевой (фонематический) и музыкальный слух.

Физический слух позволяет различать как звуки природы (шум дождя, шелест листвы, лай собаки и прочие), так и звуки техники и производств.

Речевой или фонематический слух — позволяет понимать человеческую речь и улавливать интонацию. При недостаточно развитом фонематическом слухе есть трудности с распознаванием звуков и схожих созвучий, возникают проблемы с восприятием речи.

Музыкальный слух является одним из самых популярных видов слуха. Он отвечает за восприятие музыки, позволяет отличать одну мелодию от другой. В самом музыкальном слухе выделяют несколько разновидностей.

  • Интонационный — состоит в способности слушать музыку как единую композицию, как систему звуков, организованную в определённой последовательности.
  • Абсолютный слух — обладатели такого слуха могут распознать любую ноту без сравнения с эталоном, могут воспроизводить композиции по памяти. Традиционно абсолютный слух ассоциируют с музыкальной одарённостью.
  • Относительный (интервальный) слух — этот слух характеризует способность определять высоту звуков через сравнение с уже известными.
  • Внутренний слух — характеризуется способностью мысленно воспроизвести, «проиграть» в голове музыкальное произведение.
  • Ладовый слух — это способность воспринимать взаимоотношения между звуками в музыкальной композиции: устойчивость или неустойчивость ноты, напряжение и разрешение, тяготение и так далее.
  • Динамический слух — характеризуется умением определить, как меняется громкость композиции: идет ли она по нарастанию или перемещается волнами, есть ли резкие акценты и прочие.
  • Тембральный слух связан со способностью различать специфическую тембральную окраску инструмента.
    Тональный – характеризуется умением различать высоту звуков.
  • Ритмический – это чувство ритма и скорости воспроизведения отдельных звуков.
Узнавайте всё самое интересное о слухе вместе с «Аудиале»!