Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Самое важное о детском слухе

01.06.2020

Снижение остроты слуха беспокоит не только зрелых и пожилых людей, с ним могут столкнуться подростки и даже малыши. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается порядка 34 миллионов детей с инвалидизирующей потерей слуха. В России этот показатель примерно 1 ребенок, имеющий инвалидность по слуху, на 1000 здоровых. К сожалению, детская тугоухость достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться практически любой родитель.

Чем может грозить снижение остроты слуха у ребёнка? 

Проявившийся в детстве недуг в дальнейшем может отразиться на обучении и умственном развитии ребенка, а, соответственно, на уровне его образованности и карьере в будущем. Кроме того, процесс социализации у детей с тугоухостью сопровождается целым рядом проблем в общении со сверстниками, что очень сильно влияет на самооценку ребенка и его психологическое здоровье. И, в целом, из-за потери слуха увеличивается риск падений, получения травм, создаётся угроза безопасности жизни. Именно поэтому так важно вовремя распознать снижение слуха у малыша и незамедлительно обратиться к грамотному специалисту!

Что вызывает снижение слуха у малыша?

Причины потери слуха у детей могут быть самыми разными. Вот самые распространённые из них:

  • родовая травма;

  • недоношенность;

  • наследственные патологии;

  • гидроцефалия;

  • недостаток кислорода во время беременности;

  • ишемическое поражение центральной нервной системы;

  • хронический отит;

  • тяжело перенесенные инфекционные болезни;

  • использование во время лечения ототоксичных препаратов;

  • и даже серные пробки в ушах.


Как распознать снижение слуха у ребёнка?

Проблемы со слухом у малыша самостоятельно можно заметить уже в первые дни жизни. 

  • В норме новорожденные активно реагируют на голос родителей, резкие звуки, погремушки, шум и прочее.

  • О проблеме потере слуха у малышей до трёх лет, можно говорить, если ребёнок не проявляет реакцию на тихий голос, громко разговаривает, инстинктивно поворачивается или пытается приблизиться к источнику интересующего звука; если наблюдаются трудности с усвоением простой информации.

  • У детей старше трёх лет тугоухость можно обнаружить по следующим признакам: частое переспрашивание, повышение громкости у телевизора или гаджета, трудности с усвоением информации на слух, проявление пристального внимания к лицу собеседника во время разговора.

Как помочь малышу с потерей слуха? 

При появлении первых подозрений на снижение слуха у ребёнка необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Начать стоит с похода к педиатру для того, чтобы в последующем попасть к специализированному врачу – сурдологу, который посредством различных тестов проведет диагностику слуха малыша. Если всё же опасения подтвердились, не стоит отчаиваться! Современная медицина шагнула далеко вперед. В настоящее время существуют миниатюрные и практически незаметные слуховые аппараты для детей, настраиваемые практически под любую потерю слуха. Кроме того, опытные сурдопедагоги с помощью множества методик и упражнений для слуха обучат малыша правильно пользоваться устройством, ориентироваться в мире звуков и получать радость от общения!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!