Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва

Простудились? Берегите уши!

16.01.2019

При простуде часто наблюдается заложенность носа и насморк. В результате этого происходит нарушение процесса вентиляции среднего уха, в которое из носоглотки поступает воздух. Если наблюдается неблагоприятное течение простудного заболевания, происходит проникновение инфекции из носоглотки в область среднего уха, что в свою очередь приводит к воспалению. Оно имеет название — отит среднего уха.

Результатом отита среднего уха становится временная или постоянная потеря слуха. В зависимости от того, как протекает упомянутое заболевание, различают его острую и хроническую формы. Заболеть отитом может человек практически любого возраста, однако чаще всего подверженными ему оказываются дети.

Основной причиной возникновения и развития отита является попадание в полость среднего уха различных бактерий, таких, как стрептококки и пневмококки. Происходит это в результате развития воспалительных процессов в носу и носоглотке. Проникновению инфекции также может способствовать снижение иммунитета, заболевание рахитом, сахарным диабетом, а также общее переохлаждение.

У детей с пониженным уровнем иммунной защищённости достаточно часто происходит развитие острой формы катарального отита среднего уха. Отмечается подобное на фоне ОРЗ. Возбудителя заболевания как такового не существует, однако чаще всего подобное состояние вызывается воздействием кокковых инфекций. К числу дополнительных факторов развития описываемого болезненного состояния относятся переохлаждение, прочие инфекционные поражения, авитаминозы и почечная недостаточность. Возможно также проникновение инфекции в полость среднего уха при чихании и кашле. При этом происходит повышение давления в полости носоглотки человека, в результате чего бактерии преодолевают слуховую трубу. В случае с детьми инфекция может быть занесена при детских болезнях таких, как скарлатина и корь.

Симптомы острого катарального отита следующие:

пульсирующая, ноющая или колющая боль в ухе, иногда она может отдавать в область затылка или в зубы;

  • резкое повышение температуры тела до 39 °С и выше;

  • закладывание уха;

  • появление шумов в ушах;

  • внезапная потеря слуха.

Неблагоприятное для пациента течение острой формы катарального отита вызывает развитие острого гнойного отита. Он носит название отита перфоративного. Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • резкое усиление боли в ухе;

  • рост температуры тела до 39 °С и выше;

  • развитие общей слабости организма, побледнение кожных покровов;

  • истечение гноя из области барабанной перепонки.

Потеря слуха после простуды: лечение

В основной массе случаев потеря слуха после простуды поддаётся лечению. В некоторых случаях для лечения тугоухости применяют физиотерапевтические процедуры, а также средства общей терапии и антибиотикотерапии по рекомендации ЛОР-врача. В иных ситуациях может быть показано хирургическое вмешательство.

Если всё-таки избежать последствий простуды для слуха не удалось и врач порекомендовал коррекцию слуха слуховыми аппаратами, то вы можете обратиться в наши центры здорового слуха «Аудиале». Наши специалисты помогут сориентироваться в ассортименте слуховых аппаратов, расскажут об особенностях их использования и гигиенического ухода, предложат все необходимые расходные материалы.