Причины снижения слуха
Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Федеральная сеть
центров здорового слуха

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Причины снижения слуха

Частичная, тем более полная утрата слуха существенно снижает качество жизни. Сложности с общением приводят к одиночеству и замкнутости. Человек, который плохо слышит, испытывает трудности с социальной и профессиональной реализацией, нередко имеет проблемы в личных отношениях. Сегодня мы расскажем об основных причинах ухудшения слуха.

Возрастные изменения.
С возрастом некоторые структуры слухового аппарата подвергаются дегенеративным изменениям. Люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, частично утрачивают остроту слуха, а в возрастной группе старше 70 лет проблемы со слухом испытывает уже большинство. При этом у пожилых людей сохраняется восприятие низких звуков, а вот различать высокие тона им сложно.

Серные пробки.
Они начинают закладывать уши в случае, когда человек пренебрегает гигиеной или же орган поддается частым воспалительным заболеваниям. Механические повреждения приводят к тому же эффекту. Ухудшение слуха приходится на два уха. Причина кроется в чистке органа ватными палочками. Все специалисты твердят в один голос: уши нужно мыть, а не чистить.

Инфекционные болезни.
Потеря слуха может возникнуть как осложнение после инфекционного заболевания. Особенно опасны в этом смысле менингит, корь и свинка. К частичному ухудшению способности воспринимать звуки нередко приводит ревматоидный артрит. На остроту слуха влияет и процесс разрастания аденоидов: в наиболее тяжелых случаях они увеличиваются до такой степени, что полностью перекрывают евстахиевы трубы. Кроме тугоухости, ситуация чревата высоким риском инфицирования слуховых ходов и полостей носа.

Воспалительные процессы в ухе. 
Ухудшение слуха часто появляется на почве воспаления внутренних полостей уха (отита). К негативным последствиям обычно приводят нарушения, допущенные в ходе лечения, в частности, слишком раннее его прекращение. Во избежание неприятностей такого рода необходимо точно выполнять указания врача. При адекватном комплексном лечении отита слух восстанавливается в полном объеме.

Травмы.
К снижению слуха приводит большинство черепно-мозговых травм. При этом могут пострадать как сам слуховой аппарат, так и зоны мозга, отвечающие за звуковое восприятие. К группе риска утраты слуха относятся люди, которые вынуждены работать на производстве, где уровень шумов серьезно превышает допустимые нормы, а также любители многочасового прослушивания музыки (особенно через наушники). Для этих людей вероятность постепенно оглохнуть возрастает в разы.

Последствия приема лекарств.
Иногда временная тугоухость возникает на фоне приема лекарств. Отрицательно воздействуют на слух некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Врожденная патология.
У новорожденного есть вероятность появиться на свет с нарушениями слуха, если его мама в период беременности принимала алкоголь либо была инфицирована хламидиозом, сифилисом или ВИЧ. Кроме того, встречается генетическая (наследственная) тугоухость.

Чтобы сохранить слух, следует по возможности избегать воздействия факторов, повышающих риск его утраты, а при появлении признаков тугоухости безотлагательно обращаться к отоларингологу или сурдологу.