Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Почему у наших ушей такая сложная форма?

07.08.2020

Орган слуха человека делится на три основные части: наружное, среднее и внутреннее ухо. К первому относится всё то, с чем человек контактирует в повседневной жизни, а именно, ушная раковина и слуховой проход. Этот отдел органа слуха выполняет ряд важнейших функций, чем и определяется его сложное, витиеватое строение.

В первую очередь, такая необычная изогнутая форма ушной раковины выполняет защитную функцию двух остальных отделов органа слуха (среднего и внутреннего уха) от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Кроме того, в слуховом проходе находятся специальные железы, выделяющие серный секрет. Это вещество, содержит в составе лизоцим и иммуноглобулин, благодаря чему способствует защите барабанной перепонки и внутреннего уха от воспалительных и инфекционных заболеваний.

Не менее важной функцией ушной раковины и слухового прохода является улавливание и концентрация звуковых волн и последующая их передача в барабанную перепонку.

Кроме того, благодаря воронкообразному строению ушной раковины мы можем определять направление источника звука и его ориентировочное местоположение.

Таким образом, необычная и сложная по строению форма ушной раковины сформировалась под воздействием тех жизненно необходимых функций, которые были на неё возложены в процессе эволюции.