Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Почему свистит слуховой аппарат?

22.10.2020

Что такое «обратная связь» и откуда она возникает?

Как правило, причина появления такого писка совершенно не связана с неисправностью слухового аппарата и является составляющей его нормального функционирования. И даже настройки, выставленные специалистом по слухопротезированию, здесь могут быть не при чём. В подавляющем большинстве случаев происхождение свиста связано с явлением «обратной связи».  В своей профессиональной среде сурдоакустики именно так и называют эти крайне неприятные звуки.

Обратная связь представляет собой процесс, когда усиленный слуховым аппаратом звук по той или иной причине выходит из уха и возвращается обратно на микрофон (телефон) устройства. Вследствие чего и появляется противный свист или писк.

Виды «обратной связи» и её причины

Специалисты выделяют «обратную связь» трех видов:

  1. Механическая обратная связь – возникает из-за вибрации мембраны динамика слухового аппарата, которая, в свою очередь,  действует на сам его корпус.

  2. Электромагнитная обратная связь – образуется вследствие воздействия электромагнитного поля на телефонную катушку слухового аппарата. При попадании данного сигнала в цепь обработки звука он усиливается и создает свист в слуховом аппарате.

  3. Акустическая обратная связь – самый распространённый вид обратной связи у пользователей слуховых аппаратов. Она появляется, когда усиленный сигнал воздушным путем выходит из ушного прохода и вновь попадает на микрофон (телефон) устройства.  

Как правило, причиной возникновения такой обратной связи становится неплотно прилегающий к слуховому проходу вкладыш. Неверно подобранные  стандартные ушные вкладыши не могут закрыть весь канал целиком, образуя при этом микроскопические щели, через которые усиленный слуховым аппаратом сигнал выходит обратно наружу и снова попадает в микрофон (телефон) устройства. Именно поэтому многие пользователи слуховых аппаратов предпочитают индивидуальные ушные вкладыши. Они изготавливаются точно в соответствии со слепком слухового прохода пациента и максимально плотно прилегают к нему.

Ушные вкладыши слухового аппарата — это расходные материалы, которые нужно своевременно заменять. Через определенный промежуток времени они изнашиваются и теряют свою эластичность, а материал звуководов — рассыхается. Всё это приводит к появлению микротрещин и неплотному прилеганию вкладышей к ушному каналу. В таком случае свист может появиться снова, что справедливо как для индивидуальных, так и для стандартных вкладышей. Для того чтобы убрать обратную связь достаточно будет просто заменить ушной вкладыш на новый.

Таким образом, при возникновении любого свиста в слуховом аппарате следует незамедлительно обратиться в центр слухопротезирования, где грамотные специалисты помогут найти причину и быстро устранить проблему.