Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Осторожно! Усилители слуха!

09.12.2020

Чем же различаются слуховые аппараты и усилители звука? В чём достоинства и недостатки каждого? Давайте разбираться.

  • Предназначение. Прежде всего, усилитель звука отличается от слухового аппарата своим предназначением. Если цель первого, исходя из названия, сделать звуковой сигнал громче, то слуховые аппараты служат для коррекции и компенсации потери слуха на различных частотах. Именно поэтому при наличии проблем со слухом крайне опасно использовать усилитель в качестве замены слуховому аппарату. Ведь это не только не решит проблему, но и усугубит её. У нашего слуха есть свойство привыкать к тому или иному уровню громкости. Следовательно, когда громкость звукового сигнала увеличивается, среднее и внутреннее ухо постепенно подстраиваются и через некоторое время такой звук человеку будет казаться уже тихим. Из-за этого пользователю усилителя звука приходится повышать уровень громкости снова и снова…

  • Строение. В зависимости от предназначения данных устройств, существуют и большие различия в их внутреннем строении. Слуховые аппараты, как правило, обладают несколькими триммерами для удобства регулирования параметров звукового сигнала, или же имеют целый набор встроенных функций, которые позволяют максимально подстроить звучание под ту или иную потерю слуха. В свою очередь, усилители слуха имеют лишь один регулятор громкости. Следовательно, ни о какой более ли менее индивидуальной настройке не может идти и речи. Кроме того, пользователя усилителя звука часто может беспокоить свист и писк, издаваемый устройством. Это происходит из-за отсутствия в приборе специальных встроенных программ подавления обратной связи.

  • Важно! В отличие от слуховых аппаратов усилители слуха не являются медицинскими изделиями. Соответственно, они не проходят специальной процедуры регистрации и сертификации. Поэтому нельзя гарантировать, что само устройство является качественным и не нанесёт пользователю вред!

  • Приобретение. Усилители слуха находятся в свободной продаже. Слуховой аппарат, напротив, подбирается только по рекомендации врача-сурдолога.

  • Длительность использования. Специалисты не рекомендуют носить усилители звука более пары часов в день. В то время как слабослышащему человеку такое устройство требуется на постоянной основе. В свою очередь, слуховой аппарат можно носить в течение всего дня.

  • Качество звучания. Усилители слуха повышают уровень громкости не только всех окружающих звуков, но и сопровождающих помех. Поэтому пользователю таких устройств порой бывает тяжело сконцентрироваться. Слуховые аппараты же обладают специальными программами шумоподавления, делая звучание максимально комфортным для каждого конкретного человека.

  • Эстетический вид. При ношении усилитель слуха является более заметным засчёт своего корпуса. Производители слуховых аппаратов, напротив, стараются изготавливать свою продукцию максимально неброской. В первую очередь это касается внутриушных и внутриканальных слуховых аппаратов. 

  • Стоимость. Единственным преимуществом усилителей звука, пожалуй, можно назвать их стоимость. Купить такое устройство чаще всего можно за несколько тысяч рублей. В свою очередь, цены на слуховые аппараты выше и варьируются в широком диапазоне от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Все зависит от типа аппарата, конкретной модели, мощности устройства, бренда аппарата и компании-поставщика. 

Таким образом, усилитель слуха для слабослышащих людей может не только не подойти, но и ухудшить состояние слуха. В отличие от слухового аппарата данное устройство не является медицинским изделием, соответственно, не проходит сертификации и не предназначен для  реабилитации людей с тугоухостью.