Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Осторожно! Антибиотики, которые приводят к потере слуха!

27.03.2020
В современном мире производится огромное количество различных медицинских препаратов. Многие из них могут принести не только пользу организму, но и нанести значительный вред. Именно поэтому человеку так важно уметь ориентироваться во всем многообразии лекарственных средств. Существуют целые группы медицинских препаратов, пагубно влияющих на слух и работу вестибулярного аппарата. Такие средства называют ототоксичными. Их негативный эффект состоит в разрушающем действии компонентов препарата на слуховой нерв и нейроны внутреннего уха.
Понять, что вы принимаете ототоксичный препарат, можно по следующим признакам:
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • появление шума или звона в ушах;
  • головокружение при ходьбе или резкой смене позы;
  • неустойчивость походки;
  • возникновение сложности при фокусировании взгляда;
  • непроизвольное движение глаз;
  • ухудшение способности слышать высокочастотные звуки, неразборчивость женской и детской речи;
  • снижение слуха на оба уха.

Важно отметить, что появление вышеперечисленных признаков может по времени не совпадать с приемом препарата. Часто наблюдается «отсроченность симптомов», т. е. когда симптомы тугоухости начинают проявляться через определенный временной промежуток после курса лечения.
Вероятность появления симптомов тугоухости увеличивается:
  • при одновременном приеме нескольких ототоксичных препаратов;
  • при курсе лечения длительностью более двух недель;
  • при одновременном приеме ототоксичных препаратов с диуретиками.

В настоящее время потеря слуха после применения ототоксичных препаратов часто становится необратимой. Поэтому при первых ее признаках важно современное лечение. Дети и пожилые люди особенно чувствительны к применению таких лекарственных средств. К группе риска также стоит отнести людей, страдающих диабетом и болезнями почек, в силу особенностей их метаболизма. Кроме того, люди, по своей профессии контактирующие с химическими веществами, такими как мышьяк, сера, свинец, ртуть, и их соединениями, тоже находятся в этой группе.

Внимание! Лечение ототоксичными препаратами не допускается при беременности и в период лактации.

Все медицинские препараты по степени влияния на слух можно разделить на несколько категорий:
0 — отсутствие слуховых нарушений;
1 — снижение слуха только по данным диагностики и аудиометрии;
2 — появление шума в ушах или снижение слуха, не требующего лечения;
3 — появление шума в ушах или снижение слуха, при которых требуется лечение или слухопротезирование;
4 — тяжелая степень потери слуха или глухота, не поддающаяся лечению и слухопротезированию.
Итак, какие же препараты могут привести к тугоухости?
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак натрия, индометацин, ибупрофен, вызывают нарушение циркуляции крови в капиллярах внутреннего уха, что часто приводит к временному снижению слуха. Как правило, после отмены лекарства слух восстанавливается.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы (Бупропион, Карбамазепин, Доксепин, Норпрамин, Тофранил, Молидон, Амитриптилин, Ксанакс, Транксен, Либриум, Флуразепам, Прозепам, Мидазолам, Дорал, Темазепам, Оксазепам, Триазолам, Фенелзин, Вивацтил, Тразодон) также относятся к ототоксичным препаратам.

Кроме того, следующие группы антибиотиков обладают ототоксичными свойствами:

  • Гликопептиды (Ванкомицин, Тейкомицин) вызывают снижение слуха при внутривенном введении, ухудшают восприятие звуков высокой частоты.
  • Полипептидный антибиотик Ристомицин действует на слуховой нерв, вызывая при этом необратимые изменения слуха.
  • Тетрациклиновый антибиотик Миноциклин может вызывать нарушение работы вестибулярного аппарата.
  • Макролидный антибиотик Эритромицин считается наименее токсичным, отрицательное влияние проявляет при внутривенных введениях в больших дозах.
  • Полимиксины — препараты данной группы применяются местно в виде капель в уши при отсутствии перфорации барабанной перепонки. Способны вызвать полную глухоту.
  • Аминогликозиды –– антибиотики широкого спектра. Снижение слуха чаще вызывает прием Гентамицина и Амикацина, в свою очередь, после приема Тобрамицина и Гентамицина могут наблюдаться нарушения вестибулярного аппарата. Аминогликозиды способны проникать через плаценту, скапливаясь в тканях плода, повышая при этом риск рождения ребенка с полной глухотой. Кроме того, эти препараты могут попадать в кровь через кожу. Особенно большую опасность представляют для новорожденных. При местном использовании аминогликозидов (мази, кремы и проч.) проявляют негативное влияние не только на слух пациента, но и оказывают разрушительное воздействие на почки.

Кроме вышеперечисленных препаратов, отрицательное воздействие на слух человека могут оказывать и некоторые другие средства:
  • Аспирин — ототоксический эффект может проявиться при приеме в сутки 6-8 таблеток аспирина или содержащих его препаратов.
  • Контрацептивы Овидон и Нон овлон ухудшают состав крови во внутреннем ухе, тем самым вызывая повышенное тромбообразование.
  • Препараты химиотерапии для лечения рака — Винкристин и Циспластин.
  • Противотуберкулезный препарат Флоримицин оказывает негативное влияние на слуховой нерв и вызывает снижение слуха.
  • Противомикробное средство Фурадонин обладает нейротоксическим эффектом, противопоказано при нейросенсорной тугоухости.
  • Сердечные средства, такие как Целипролол, Тамбокор, Лопрессор, Лидокаин, Пронестил, Пропанолол, Хинидин, а также препараты Винбластин, Метотрексат, Мизопростол, Атабрин, Преднизолон также обладают ототоксичным эффектом.

Препараты группы диуретиков также оказывают пагубное влияние на слух человека. Такие лекарственные средства вызывают нарушение баланса натрия и калия в жидкости, заполняющей улитку внутреннего уха. Самыми распространенными и опасными препаратами из данной группы являются Фуросемид, Этакриновая кислота, Буметанид.

Стоит отметить, что существуют препараты, которые оказывают защитное влияние на слуховой нерв и внутреннее ухо. Одновременный прием таких лекарственных средств с ототоксичным препаратом помогает снизить негативное влияние последнего на слух пациента.
Что делать, если вы уже принимаете ототоксичный препарат?
Во первых, необходимо обратиться с этим вопросом к специализированному врачу (сурдологу или отоларингологу). Далее врач проведёт диагностику слуха и уже в зависимости от результатов аудиограммы подбирают подходящее лечение. После обнаружения негативного влияния препарата на слух человека, пациенту проводят дезинтоксикацию, а затем при необходимости могут назначить курс гормональной терапии.
Таким образом, медицинские препараты могут не только избавить от какого либо недуга, но и оказать негативное воздействие, как на определенные органы, так и на весь организм в целом. Чтобы не навредить себе и своему организму, придерживайтесь простых правил лечения любого заболевания. Перед назначением лекарственного средства в обязательном порядке необходимо посетить профильного специалиста. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к врачу и проходите лечение под его контролем, ответственно выполняя предписания специалиста. Необходимо крайне внимательно относиться к тем препаратам, которые вы принимаете, читать инструкцию и проверять противопоказания к применению. И главное, при появлении первых признаков побочных эффектов от приёма препаратов незамедлительно обращайтесь к врачу для предотвращения дальнейших последствий.
Будьте здоровы и берегите свой слух!