Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Как подобрать батарейки для слуховых аппаратов

28.04.2020

Для слуховых аппаратов разработаны специальные воздушно-цинковые батарейки. В обычных магазинах можно найти визуально похожие элементы питания, но они не будут предназначены для использования в звукоусиливающих приборах. Помимо этого неспециализированные элементы питания могут навредить электронике устройства или даже полностью вывести его из строя. При поиске батареек для слухового аппарата лучше всего обращаться в центр слухопротезирования, где можно выбрать подходящий вариант под каждую конкретную модель. Чтобы человеку было проще найти нужные элементы, производители маркируют одинаковыми цветами батарейки одного и того же типа. В зависимости от размера и энергоемкости выделяют четыре типа батареек для слухового аппарата:

  • батарейка 675 – имеет синюю цветовую идентификацию и предназначена для заушных слуховых аппаратов высокой мощности. Также можно встретить элементы питания 675 типа для слуховых аппаратов в красной упаковке. Они используются в кохлеарных имплантах;

  • батарейка 312 – имеет упаковку коричневого цвета и предназначена для внутриушных слуховых аппаратов;

  • батарейка  13 – помечается оранжевым цветом. Данный тип подходит для цифровых заушных или внутриушных слуховых аппаратов;

  • батарейка 10 – имеет желтую маркировку. Эти батарейки являются самыми маленькими по размеру и используются для внутриканальных слуховых аппаратов.

Размер элементов питания для слуховых аппаратов обычно указывается на упаковке (блистере), в котором они продаются.

Как правило, информация о размере подходящих элементов питания указывается в инструкции к слуховому аппарату. Если все же остаются сомнения по необходимому типу батареек или инструкция утеряна, то можно обратиться за помощью к сотрудникам центра слухопротезирования. При этом лучше взять с собой старую батарейку, чтобы специалисту было проще определить ее типоразмер.

Стоит помнить, что у пользователя слухового аппарата всегда должен быть запас батареек. Ведь чем дольше устройство находится в рабочем режиме, тем быстрее садится элемент питания. Длительность работы батареек помимо активности использования слухового аппарата, его технических особенностей, зависит и от их размера и емкости. Так батарейки типа 10 в среднем хватает на пять-семь дней активного использования, в то время как 675 элемент питания может продержаться до трех недель. Для увеличения срока службы батареек, специалисты рекомендуют отключать слуховой аппарат, когда вы им не пользуетесь, это позволит батарейкам дольше удерживать заряд.

Современные воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов покрыты особой пленкой, которая выполняет защитную функцию – препятствует взаимодействию с кислородом. Если снять или повредить эту пленку, то в элементе питания происходит химическая реакция окисления цинка и батарейка начинает вырабатывать энергию. Попытаться повторно заклеить уже работающую батарейку пленкой с целью экономии заряда не получится, так как процесс работы уже активирован и необратим. Таким образом, запечатанные батарейки могут храниться до трех лет, а активированные разрядятся меньше чем за месяц.

В любом случае, если возникают какие-либо вопросы по поводу батареек для слуховых аппаратов, их можно задать в центре слухопротезирования квалифицированному специалисту, который поможет вам разобраться во всех нюансах. Батарейки для слуховых аппаратов всех типов всегда есть в наличии в наших центрах здорового слуха и интернет-магазине «Аудиале».

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!