Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Служба поддержки интернет-магазина:
Пн-пт: 9:00 — 17:00 Мск. 8-800-350-40-39 Звонок бесплатный
Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Как избавиться от шума в ушах?

12.09.2020
Тиннитус представляет собой шум или звон в ушах при отсутствии внешнего звукового сигнала. Данный недуг вызывает у человека дискомфорт и головную боль. Как мы уже рассказывали ранее, тиннитус может иметь разную природу: объективную и субъективную. В первом случае шум вызван соматичекими звуками, которые создаются в организме при сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, а также при дисфункции евстахиевой трубы. Иногда эти звуки может услышать врач во время осмотра. В свою очередь, субъективный тиннитус встречается намного чаще. В этом случае шум не имеет реального источника звука и его может слышать только сам пациент.

Итак, что же делать, если вдруг появился тиннитус?

Прежде всего, необходимо выяснить причину шума в ушах. Для этого необходимо обратиться к профильному врачу – неврологу. Проведя ряд тестов и анализов, специалист не только определит причину появления недуга, но и предложит возможные варианты решения проблемы.

Важно! Тиннитус может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поэтому при первых его признаках не стоит затягивать с посещением врача.

Если в ходе обследования выяснилось, что причиной появления шума в ушах послужила какая-либо болезнь, то все усилия в данном случае должны быть направлены на излечение от неё. Как правило, у пациентов, преодолевших выявленное заболевание, проходит и тиннитус.

Современные методы борьбы с тиннитусом.

Универсального лекарства от данного недуга до сих пор не существует. Однако медицина шагнула далеко вперёд. В настоящее время существует несколько методов, которые помогут минимизировать его воздействие.

Стимуляция слуховой системы

Чаще всего для облегчения состояния пациента применяют звуковую терапию. Специальная программа «Тиннитус-маскер» генерирует определённые звуки, которые оказывают расслабляющее действие на нервную систему и минимизируют ощущение тиннитуса. Цель данного метода — замаскировать неприятный шум или звон в ушах. В качестве маскирующих звуков, как правило, используются белый или розовый шум, а также некоторые успокаивающие мелодии. При этом возможна полная и частичная маскировка тиннитуса. Однако более популярны программы с частичной маскировкой, так как при продолжительном действии широкополосного маркера (то есть при полной маскировке шума) у пациента появляется высокий риск развития тугоухости.
Стоит отметить, что в большинстве случаев появление тиннитуса связано со снижением слуха. В таких случаях для избавления от шума используют слуховой аппарат, который усиливает окружающие звуки, маскируя тем самым тиннитус. Программы «Тиннитус-маскер» существуют как в виде отдельных приложений в мобильных устройствах, так и в качестве встроенной функции в слуховых аппаратах.

Медикаментозное воздействие.

В ряде случаев используют медикаментозную терапию. В качестве лечения применяют антидепрессанты, анксиолитики, противосудорожные средства и тому подобное. Некоторые исследования показывают, что данные группы препаратов уменьшают громкость шума и связанный с ним уровень тревожности пациента. Однако не стоит забывать и про возможные побочные эффекты: сонливость, тошнота, головные боли, риск развития привыкания к лекарству.

Стимуляция головного мозга

Иногда для в качестве терапии применяют к транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Суть данного метода заключается в воздействии коротких магнитных импульсов на конкретные области мозга посредством специальной катушки. Процедура является неинвазивной, то есть не требует операционного вмешательства и никак не повреждает кожный покров. Данная технология снижает активность нейронов в центральных отделах слуховой системы, тем самым облегчая состояние пациента.

Таким образом, при первых признаках тиннитуса следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Прежде всего, необходимо установить саму причину появления шума в ушах. Только после этого можно подбирать подходящее лечение. Несмотря на то, что универсального лекарства от тиннитуса пока нет, существует несколько эффективных методов и технологий по минимизации его воздействия.

Будьте здоровы! Берегите свой слух вместе с «Аудиале»!