Информация о ценах и доставке будет отображаться для выбранного региона
Москва
Да, всё верно
Выбрать другой
Слуховые аппараты

Интернет-магазин и федеральная сеть
центров здорового слуха «Аудиале»

Телефон интернет-магазина: 8 (905) 628-69-98

9:00 — 17:00

Ваш регион Москва
Дмитровское ш., д. 43, к. 1
8 (495) 357-25-00, 8 (495) 357-25-01

Аллергия весной: как избежать проблем со слухом

16.05.2020

Весна – это не только пение птиц и пробуждение природы, но и время сезонной аллергии. К сожалению, многие люди в этот период сталкиваются с заложенностью носа, чиханием и прочими симптомами, возникающими при аллергической реакции, вызванной цветением растений и их пыльцой. Иногда дело не заканчивается простой заложенностью носа и возникают внутренние отеки, сопровождающиеся накоплением слизи. Чаще всего они появляются в так называемой «евстахиевой трубе» (каналом между полостью среднего уха и носоглоткой). При воспалении евстахиевой трубы у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение слуха;

  • шум, свист или даже боль в ушах;

  • постоянное чувство заложенности одного или обоих ушей;

  • возможно появление аутофонии (когда человек слышит сам себя со стороны).

Не стоит забывать, что скопившаяся в органах слуха слизь является прекрасной средой для развития различных инфекционных заболеваний, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к оториноларингологу.

Частые в период межсезонья перепады атмосферного давления также негативно влияют и на слух. При резких перепадах могут проявляться такие проблемы, как общий дискомфорт и шум в ушах. В первую очередь это связано с движением эндолимфы внутри ушной улитки. Эндолимфа – вязкая жидкость, заполняющая перепончатый лабиринт внутреннего уха, которая участвует в проведении звука и работе вестибулярного аппарата. В период активного цветения растений в организме человека вырабатывается вещество гистамин, который при контакте с аллергеном может привести к активному выделению слизи и увеличению количества внутриушной жидкости. Если у человека повышено содержание эндолимфы или он страдает болезнью Меньера, то резкие перепады атмосферного давления, скорее всего, приведут к головокружениям, тиннитусу (свисту, шуму в ушах) или ухудшению слуха.

Таким образом, при столкновении с проблемой ухудшения слуха из-за сезонной аллергии следует обратиться к врачу! Специалист проведет осмотр и, возможно, назначит комплекс антигистаминных препаратов, которые помогут облегчить симптомы.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!